Tech News

Technik & Digital

OpenAI gibt ChatGPT ein „Gedächtnis“, damit es Sie besser kennen kann


Während sich OpenAI bezüglich der Veröffentlichung von GPT-5 recht zurückhaltend äußert, verbessert das Unternehmen ChatGPT kontinuierlich durch neue Funktionserweiterungen. Dem ChatGPT Ai-Chatbot wurde jetzt ein „Speicher“ hinzugefügt, der es ihm ermöglicht, sich daran zu erinnern, wer Sie sind und welche Vorlieben Sie haben. Sam Altman, CEO von OpenAI, sagte zuvor, dass ChatGPT für Benutzer persönlicher gestaltet werden soll, daher scheint dies ein Schritt in diese Richtung zu sein.

ChatGPT möchte wissen, wer Sie wirklich sind

Die Speicherfunktion ähnelt der Funktionsweise von Cookies beim Besuch einer Website. Es erfährt mehr über Ihr Surfverhalten und erstellt ein Profil Ihrer Person und was dir gefällt. Ebenso speichert der Speicher in ChatGPT Ihre Präferenzen Beispielsweise bevorzugen Sie Aufzählungszeichen für Aktionselemente, Sie besitzen ein Café, Ihre Tochter liebt Quallen usw.

OpenAI sagt, dass das Merken wichtiger Informationen über seine Benutzer dazu beitragen kann, dass ChatGPT bei zukünftigen Gesprächen hilfreicher wird. Benutzer müssen dieselben Informationen nicht immer wieder wiederholen. Das Unternehmen stellt beiden die Speicherfunktion zur Verfügung ChatGPT kostenlos und Plus Benutzer. Derzeit wird es jedoch nur einem kleinen Teil der Benutzer zur Verfügung gestellt.

Die Speicherfunktion wird sein standardmäßig aktiviert, was für manche unangenehm sein könnte. Es gibt also ein „Temporärer Chat-Modus„,“ B. den Inkognito-Modus, in dem Sie frei chatten können und ChatGPT sich an nichts erinnert.

So deaktivieren Sie den Speicher in ChatGPT

Um die Funktion zu deaktivieren, müssen Sie einfach unten rechts auf Ihren Namen klicken. Klicken Sie dann auf „Einstellungen“ und gehen Sie in der linken Seitenleiste zum Abschnitt „Personalisierung“. Deaktivieren Sie hier die neue Option „Speicher“, um den Chatbot wie bisher zu verwenden, ohne dass er Informationen über Sie speichert.

OpenAI gibt ChatGPT ein „Gedächtnis“, damit es Sie besser kennen kann
Bild mit freundlicher Genehmigung: OpenAI

Das Unternehmen betont außerdem, dass Benutzer die volle Kontrolle über den Speicher von ChatGPT haben und Erinnerungen löschen oder löschen können schalte es aus vollständig über die Seite „Einstellungen“ (Einstellungen -> Personalisierung -> Verwalten). Sie können ChatGPT auch bitten, während eines Gesprächs etwas zu vergessen.

Bedenken Sie, dass OpenAI Ihre Daten, einschließlich Ihrer Erinnerungen, möglicherweise zur Verbesserung seiner Modelle verwendet. Dies gilt sowohl für kostenlose als auch für kostenpflichtige Benutzer. Wenn Sie nicht möchten, dass das Unternehmen Ihre Daten zu Schulungszwecken verwendet, müssen Sie den Chat-Verlauf vollständig deaktivieren. Allerdings werden Daten von ChatGPT Team- und Enterprise-Benutzern überhaupt nicht für Schulungen verwendet.

Was halten Sie von der neuen Speicherfunktion von ChatGPT? Werden Sie die Funktion deaktivieren oder aktiviert lassen? Lassen Sie es uns im Kommentarbereich unten wissen.



Source link